Ordnergrössen und Speichergrenzen eines Exchange-Postfachs

So finden Sie heraus, welche Postfachordner besonders viel Speicherkapazität belegen und wie gross Ihr Postfach ist. Seit Outlook 2003 darf die PST-Datei größer sein als 2GByte – das regelmäßige Aufräumen wie bei älteren Versionen ist hier nicht mehr so dringend. Trotzdem kann es immer wieder hilfreich sein, zu wissen, welche der Ordner im Posteingang besonders viel Speicherplatz belegen, oder wie groß das Postfach insgesamt ist.

Den Platzbedarf Ihrer Postfachordner ermitteln Sie wie folgt:

1. Rufen Sie den Befehl „Extras, Postfach aufräumen“ auf.

2. Klicken Sie oben im Dialog auf „Postfachgrösse anzeigen“.

3. Nun werden alle Ordner und deren Speicherplatzverbrauch angezeigt.

4. Schließen Sie die Dialoge wieder.

Postfachgrösse in Outlook Web Access (OWA) 2007 anzeigen

Wenn Sie die Größe des Postfachs im OWA 2007 ermitteln möchten, müssen Sie die Maus über den Wurzel-Ordner des Postfachs ziehen. Dabei kommt ein Popup mit den gewünschten Informationen.

HINWEIS: Wenn Sie beispielweise ein Hosted Exchange Postfach mit einer maximalen Größe von 2GByte haben wird beim Erreichen der 1,8 GByte-Grenze eine Warnung als E-Mail gesendet, dass das Postfach langsam voll läuft. Beim Erreichen der 1.9 GByte-Grenze können Sie keine E-Mails mehr verschicken. Das empfangen der E-Mails ist aber weiterhin möglich. Beim Erreichen der 2GByte kann das Postfach keine E-Mails empfangen. Der Versender der E-Mail bekommt eine Meldung, dass die E-Mail nicht angekommen ist, da das Postfach voll ist.